Impacto independente do diabetes na mortalidade de pacientes acompanhados em uma coorte hospitalar no Sul do Brasil - Watte, Guilherme (2013)
Sabe-se que globalmente, 6% das mortes são causadas por hiperglicemia, com 83% desses óbitos ocorrendo em países de baixa e média renda (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2009). Taxas de mortalidade entre adultos com doença do coração e com diabéticos são 2 a 4 vezes superiores aquelas dos indivíduos sem diabetes (NATIONAL DIABETES INFORMATION CLEARINGHOUSE, 2010). Sendo que o risco relativo de mortalidade na comparação entre diabéticos e não diabéticos como fator independente de mortalidade é aumentada de 1,5 a 2 vezes no período de internação hospitalar (ALMDAL et al., 2004). As doenças cardiovasculares representam na atualidade a maior causa de morte no mundo (GAZIANO et al., 2010; WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2009), inclusive tornando-se como as principais causas de óbitos e hospitalizações em pessoas com diabetes (BERTONI et al., 2002; ROGER et al., 2011). O valor estimado para o gasto dos cuidados de saúde em relação ao diabetes foi de 376 bilhões de dólares em 2010 e com a projeção em 2030 para 490 bilhões de dólares para todo mundo (ZHANG et al., 2010).