Determinantes do investimento estrangeiro direto em países na América Latina no período 2000-2011 - Baingo, Werner Karl (2013)
O presente trabalho trata de um modelo econométrico de dados em painel para os investimentos estrangeiros diretos (IEDs) na América Latina (AL), compreendendo o período 2000-2011. O objetivo inicial é averiguar o grau do impacto de oito determinantes macroeconômicos de dezesseis economias da América Latina e o efeito da crise do subprime no fluxo de investimentos para essa região. O objetivo secundário é realizar a revisão teórica de três teorias sobre o investimento direto estrangeiro - a teoria de Ciclo de Produto, a teoria da Organização Industrial e o Paradigma Eclético -, além da revisão bibliográfica de 14 estudos empíricos sobre o IED na AL e no mundo. Para tanto, empregou-se uma metodologia de dados em painel. O teste de Hausman foi aplicado e constatou-se uma modelagem em painel de efeitos fixos. Por meio da testagem empírica, constatou-se uma mudança do modelo inicial - houve uma redução de oito para sete variáveis de impacto, com a saída da variável absorção interna (ABS) - e a retirada das variáveis dummies de controle da crise de 2008. O modelo final teve o controle de heterocedasticidade com o estimador "robust" na matriz dos resíduos estimados. O resultado final do exercício econométrico apresentou significância estatística de 1% para a variável PIB, 8,6% para a variável de taxa de câmbio real e de 5,1% para a variável inflação. As variáveis, taxa de crescimento do PIB, mão de obra, produtividade e grau de abertura não tiveram resultados robustos. Com esses resultados, conclui-se que existe a busca de mercado (market seeking), sendo este o critério básico para as empresas multinacionais escolherem a América Latina como praça para seus respectivos investimentos.