O habitar vertical: um novo olhar para as coberturas urbanas - Silva, Alana Rodrigues da (2024)
As cidades estão se tornando cada vez mais verticais e densas, o que resulta em uma significativa escassez de espaço disponível para a criação de novos ambientes urbanos. Em resposta a essa limitação espacial, as coberturas dos edifícios surgem como uma alternativa viável para a criação de novos espaços de descompressão e convivência nas áreas urbanas. No entanto, ao criar esses novos espaços em coberturas, é fundamental garantir uma conexão eficaz entre esses espaços elevados e os pedestres nas ruas. Além disso, essa integração contribui para a promoção de bairros compactos, onde os deslocamentos a pé são incentivados e facilitados. Neste cenário, para possibilitar a ressignificação das coberturas, a pesquisa desenvolve diretrizes específicas que auxiliam na definição de edificações e usos ideais para essa transformação. Essas diretrizes incluem considerações sobre acessibilidade, integração urbana e a criação de conexões visuais e físicas entre as coberturas e o nível da rua. Para isso, essas diretrizes foram aplicadas na cidade de Porto Alegre, no bairro Bom Fim e Centro Histórico, selecionados como estudo de caso. A escolha destes bairros foi estratégica devido às suas densidades populacionais e à necessidade de espaços de convivência adicionais. As constatações alcançadas juntamente com todo conhecimento adquirido na pesquisa, demonstram que é possível criar espaços de lazer e descompressão nas coberturas, mantendo uma conexão harmoniosa com o nível da rua quando possível. A partir das aplicações realizadas e dos resultados obtidos, ficou claro que essa abordagem pode ser replicada em qualquer localidade, não se limitando aos bairros estudados.