Dendroecologia de Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez. (Lauraceae) em florestas subtropicais de altitude: efeitos climáticos e de distúrbios no crescimento - Cavalli, Jonas (2014)
Dendroecologia é o ramo da ciência que estuda anéis de crescimento. Estes representam o incremento anual diamétrico de plantas e provem informações valiosas sobre a dinâmica do desenvolvimento de populações e da relação e resposta do crescimento destas com fatores ambientais circundantes, como o clima e distúrbios ambientais. Ciência criada e bem estabelecida em regiões temperadas, ainda carece identificar espécies potenciais para estudos desta natureza em zonas tropicais e subtropicais. Nestas regiões, a família Lauraceae apresenta-se como uma das de maior riqueza específica, de extrema importância na formação das comunidades florestais, com muitas espécies boas formadoras de anéis de crescimento. É o caso de Nectandra megapotamica, uma espécie arbórea geralmente perenifólia, de ampla e plástica distribuição nas zonas subtropicais da América do Sul, dos Andes ao litoral Atlântico, de áreas secas a encharcadas, e que não possuí estudos dendrocronológicos criteriosos. A fim de ampliar este conhecimento, esta dissertação investigou em uma floresta atlântica de altitude, se as camadas de crescimento tão bem demarcadas dessa espécie, são de fato anuais, se apresentam correlações com o clima ao longo do tempo, e se uma súbita liberação da competição por recursos,devido ao corte seletivo de araucárias do estrato superior da floresta, tem influencia no crescimento secundário da planta. N. megapotamica é abundante em formações florestais subtropicais, e pode ser promissora para estudos dendroecológicos.