A influência do mito do amor platônico na construção do ideal do amor romântico no Brasil - Leite, Kelma Lima Cardoso (2014)
Este artigo evidencia que o amor romântico é um sentimento único, tecidocom fios diversos, de gêneses diferentes. Por trás de um único ‗eu te amo‘ há umamultiplicidade de componentes. Dentre eles destacam-se os mitológicos eimaginários que de modo algum podem ser tomados como mera ilusão, mas, sim,como uma profunda realidade humana. Tais componentes, moldados pelas culturas esociedades, pouco a pouco se enraízam em nossa corporeidade e em nosso sermental. Autores como Mary Del Priore e Jurandir Freire Costa ajudam a discorrersobre as ambiguidades que envolvem o discurso em torno do amor, que ora é narradocomo o sentimento que traz alegria e plenitude e ora como aquele responsável pelosofrimento e ansiedade. Contrapondo a produção literária e cinematográfica e omundo concreto, este artigo mostra que além das similaridades também hádiscrepância entre o ―amor idealizado‖, fruto do mito, e as relações concretas entrehomens e mulheres.