Avaliação da sonolência em estudantes universitários de turnos distintos - Araújo,Danilo de Freitas (2012)
Estudantes de graduação possuem altas chances de apresentar Sonolência Diurna Excessiva, devido aos horários escolares e às demandas acadêmicas. Por isso, pretendeu-se analisar níveis de sonolência de estudantes de turnos distintos. O universo foi constituído por 109 graduandos do turno matutino e 125 do noturno. Utilizou-se a Escala de Sonolência de Epworth. A amostra apresentou média total de 9,38 (DP=4,03), sendo 9,03 (DP=4,01) para o turno matutino e 9,7 (DP=3,93) para o noturno. Foram detectadas diferenças significativas nos níveis de sonolência entre turnos (η² =0,10;p < 0,00), e entre os indivíduos do gênero masculino e feminino nos dois turnos (η²=0,45; p<0,00). Assim, deve ser considerado o papel das demandas acadêmicas em cada turno, já que elas afetam diretamente a qualidade do sono.