Relações entre Conjugalidade dos Pais, Conjugalidade dos Filhos e Bem-Estar Subjetivo - Scorsolini-Comin,Fabio (2015)
Resumo O objetivo deste estudo foi investigar as relações existentes entre a medida da conjugalidade dos pais, tal como percebida por filhos casados, e medidas do bem-estar subjetivo e da satisfação em relacionamentos amorosos apresentados por esses filhos. Os participantes foram 118 brasileiros casados havia 16,17 (DP = 9,98) anos, com média de idade de 41,55 (DP = 10,01). Os instrumentos utilizados foram: Escala de Bem-estar Subjetivo, Questionário de Conjugalidade dos Pais e Escala Fatorial de Satisfação com o Relacionamento de Casal. Foram calculadas correlações entre as medidas das variáveis contínuas dos fatores dos instrumentos pelo coeficiente de Spearman, que apontaram que a percepção dos filhos sobre a conjugalidade dos pais não está correlacionada com as demais variáveis. A satisfação no relacionamento conjugal se correlacionou satisfatoriamente com os afetos positivos, evidenciando a necessidade de considerar as transformações individuais a partir da própria experiência conjugal.