Parâmetros Psicométricos da Prova de Consciência Morfológica Derivacional - Guimarães,Sandra Regina Kirchner (2019)
Resumo A aprendizagem da escrita requer múltiplas habilidades linguístico-cognitivas, entre elas a consciência fonológica e a morfológica. Dada a escassez de instrumentos para avaliar as habilidades morfológicas, o estudo objetivou elaborar e analisar os parâmetros psicométricos de uma prova de consciência morfológica derivacional. Participaram 111 estudantes do 4.º ano do Ensino Fundamental, respondendo provas de consciência morfológica, consciência fonológica e vocabulário. Para a prova de consciência morfológica, foram encontrados índices de fidedignidade adequados em relação à consistência interna (coeficientes alfa de 0,79) e à estabilidade temporal (correlações teste-reteste de 0,81). A evidência de validade foi verificada com bases em variáveis externas, uma vez que foram encontradas correlações moderadas e significativas da prova de consciência morfológica com provas de consciência fonológica e vocabulário. Sugerem-se novos estudos, com participantes diversificados, incluindo comparações com outras variáveis potencialmente relevantes, o que fornecerá outras evidências de validade e precisão da prova de consciência morfológica apresentada.