Estratégias cognitivas de escrita do português do Brasil - Miranda,Luciene (2011)
Estudos sobre o processamento da escrita têm focado no papel do processamento fonológico na escrita; poucos estudos investigam os estágios posteriores dessa aquisição. Este estudo foi direcionado a crianças do segundo e terceiro ano do ensino fundamental que realizaram um ditado experimental composto de palavras com diferentes características ortográficas. Visou-se verificar o papel do processamento fonológico e morfológico na escrita a partir de uma análise qualitativa dos erros cometidos pelas crianças no ditado. Foi possível verificar que a maioria dos erros (mais de 80%) foi de natureza fonológica. Nessa faixa etária o processamento morfológico não pareceu ser uma estratégia dominante na escrita das crianças.