Características clínicas e psicológicas de pacientes asmáticos de um Ambulatório de Pneumologia - Reppold,Caroline Tozzi (2014)
A asma é uma doença crônica e intervenções psicológicas podem melhorar seu manejo. Este estudo objetiva correlacionar características clínicas e psicológicas dos asmáticos. Foram avaliados vinte e quatro adultos asmáticos em Ambulatório de Pneumologia, sendo administrados questionários de controle e qualidade de vida em asma, escalas de Otimismo/Pessimismo, Satisfação de Vida, Esperança Disposicional e Esperança de Staats. Controle da asma apresentou correlação estatisticamente significativa, com escore total (r=-0,69, p<0,01), domínios sintomas (r=-0,64, p<0,01) e emoções (r=-0,53, p<0,01) do Questionário de Qualidade de Vida e com o domínio estímulo ambiental (r=-0,42, p<0,05). Observou-se, também, que a dimensão hope-self (Esperança Staats) obteve correlações estatisticamente significativas com o Questionário de Controle de Asma (r=-0,45, p<0,05). O controle da asma apresentou relação importante com qualidade de vida. Os resultados mostraram que pacientes com maior controle da asma apresentaram maiores escores de esperança, mas não de otimismo.