O funcionamento diferencial dos itens - Sisto,Fermino Fernandes (2006)
A dificuldade de um item deveria ser uma propriedade independentemente de uma população em particular, da mesma forma que a habilidade de uma pessoa deveria ser uma característica sem referência a qualquer conjunto particular de itens. Nesse contexto, a análise do funcionamento diferencial dos itens (DIF) busca detectar os itens cuja probabilidade de acertos difere entre distintos grupos, cujas pessoas possuem o mesmo nível de habilidade na variável medida. Para a análise dessa questão são discutidos principalmente, os tipos de abordagem para sua detecção e as propostas de procedimentos para identificação de DIF. Além disso, é comentado que o modelo de Rasch fornece uma estrutura que permite a comparação dos resultados observados com os previstos, avaliando a probabilidade do resultado observado, equacionando problemas não solucionados pelos outros modelos.