Preditores da síndrome de burnout em docentes do ensino privado - Dalagasperina,Patrícia (2014)
A profissão docente representa uma das categorias mais acometidas pela síndrome de burnout. Com intuito de identificar os fatores de estresse laboral e as variáveis sóciodemográficas preditoras desta doença, foram investigados 202 professores do ensino privado no Rio Grande do Sul - Brasil. Para o levantamento dos dados, utilizou-se o Questionário para Avaliação da síndrome de burnout, um Questionário Sociodemográfico e Laboral e uma Escala sobre Fatores de Estresse no Trabalho, ambos elaborados pelas autoras a partir da revisão da literatura. Foram realizadas análises descritivas e de regressão linear múltipla. Os resultados indicaram um modelo explicativo para cada dimensão da síndrome de burnout. A maioria dos fatores preditivos refere-se à organização do trabalho, ressaltando-se as dificuldades em relação aos alunos. Os achados deste estudo podem subsidiar programas preventivos do adoecimento mental no trabalho docente.