Governo aberto e dados abertos governamentais: um mapeamento e sistematização da produção acadêmica - Costa Pinho, Maria Dominguez (2019)
Apesar do crescimento da produção acadêmica sobre governo aberto e dados abertos governamentais, não há um trabalho que sistematize esta bibliografia, incluindo ambos temas. Esta pesquisa, então, propõe mapear e organizar sistematicamente a bibliografia sobre governo aberto e dados abertos governamentais. A amostra consta de N = 150 artigos, capítulos, livros, papers apresentados em congressos e relatórios em português e inglês. A pesquisa organiza os trabalhos encontrados considerando os seguintes metadados: autores e suas respectivas áreas do conhecimento, subtemas, padrão de investigação e ano de publicação. Os principais resultados mostram que a bibliografia está dividida em dez subtemas e é composta, principalmente, por artigos que tratam de dados abertos governamentais, usam métodos empíricos, e tratam de dois subtemas: “Implementação e Barreiras” e “Qualidade e Uso”. Enfim, o trabalho sugere uma agenda de pesquisa para o futuro.