Recepção de telenovelas em contexto étnico - Grijó, Wesley Pereira (2015)
O artigo aborda a recepção de telenovelas no quilombo da Família Silva, em Porto Alegre-RS. O marco teórico é composto por estudos que tratam da interação dos atores sociais com a mensagem televisiva. Aciona-se a perspectiva dos estudos culturais da Crítica Diagnóstica, de Douglas Kellner; das leituras diversas dos receptores, pelo modelo de Codificação/Decodificação, de Stuart Hall; e das mediações comunicativas da cultura Jesús Martín-Barbero. Dessa forma, as mediações no quilombo estão estabelecidas primeiramente a partir das Relações étnicas, a partir da qual as categorias secundárias são estruturadas: Relações de classe, Violência e Preconceito. E estas atreladas a categorias terciárias: Relações de gênero, História do quilombo, História do negro, Cidadania, Cotidiano e Relações com o outro.