EVIDENCIAÇÃO AMBIENTAL DAS EMPRESAS DO SEGMENTO DE PAPEL E CELULOSE - Forechi, Lais Leoni (2020)
O objetivo deste estudo foi investigar o nível de evidenciação ambiental e o grau de legibilidade dos relatórios financeiros em empresas do segmento de papel e celulose. O estudo foi realizado por meio da estrutura conceitual proposta por Murcia et al. (2008) com teste de correlação linear de Pearson e com cálculo do grau de complexidade extraído por meio do programa “Gunning’s Fog Index”. As empresas exibem média de disclosure verde mais frequente na forma declarativa. A correlação entre as variáveis, o tamanho da empresa, o endividamento, empresa de auditoria foi negativa. Por fim, identificou-se que aproximadamente 87% das empresas apresentaram baixo grau de legibilidade. A empresa Suzano, apresentou no ano de 2015 um relatório ambiental com grau de complexidade de leitura 46% acima do que é considerado informação complexa (15 graus) e apresentou no ano de 2016 demonstrações financeiras 47% acima do que é considerado como informação complexa.