ACEITAÇÃO DA DIETA HIPOSSÓDICA COM SAL DE CLORETO DE POTÁSSIO (SAL LIGHT) EM PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO. - Filipini, Kacielli (2014)
Introdução: a rejeição da dieta hipossódica pode interferir no consumo alimentar de hospitalizados. Uma das maneiras de se avaliar a aceitação dessas dietas é através da determinação do índice resto-ingestão. Objetivos: avaliar a aceitação, em pacientes de um hospital público de Goiânia, da dieta hipossódica utilizando o sal a base de cloreto de potássio (sal light), por meio da determinação do índice de resto-ingestão e de pesquisa de satisfação. Metodologia: estudo transversal, realizado em pacientes internados com prescrição de dieta hipossódica. A avaliação da aceitação das dietas hipossódica padrão (NaCl) e hipossódica com sal light foi determinada quantitativamente, pelo Índice de Resto-ingestão, durante dois dias consecutivos, avaliando-se almoço e jantar. Adotou-se como índice de aceitação satisfatório, o percentual de resto-ingestão inferior a 20%. Dados demográficos, clínicos e pesquisa de satisfação da dieta foram verificados através de questionário. O estado nutricional foi determinado pelo índice de massa corporal (IMC) e categorizados por gênero. Resultados: Entre 81 pacientes, 58% recebiam dieta hipossódica e 42% dieta hipossódica com sal light. Através do IMC observou-se excesso de peso mais prevalente no sexo feminino. O tempero da dieta foi a características que obteve maior avaliação negativa.  Conclusão: A aceitação da dieta hipossódica com utilização do sal light foi insatisfatória, tendo a característica tempero da dieta avaliada negativamente pela maioria dos pacientes. São necessários maiores estudos na tentativa de padronização da quantidade de sal light indicada.