SATISFAÇÃO DOS USUÁRIOS COM SERVIÇOS DA FARMÁCIA COMUNITÁRIA: UMA ABORDAGEM ESPACIAL - Fernandes, Brígida Dias (2020)
Objetivo: Analisar a satisfação dos usuários com os serviços prestados em farmácias comunitárias, abordando aspectos de acessibilidade geográfica e um Sistema de Informações Geográficas. Metodologia: Foi aplicada uma versão adaptada do Questionário de Satisfação com os Serviços da Farmácia (QSSF) aos usuários de farmácias privadas localizadas no município de São Mateus/ES. A coleta de dados ocorreu próximo às farmácias, com os usuários que haviam acabado de receber os serviços e em locais públicos do município. Além da análise estatística de validação, foram criados mapas temáticos para melhor visualização dos resultados. Resultados: O QSSF adaptado foi aplicado a 530 usuários, sendo que 35% (n=185) afirmaram terem sido atendidos pelo farmacêutico e responderam todas as questões. Após a análise fatorial, os itens originais e adaptados se organizaram em três domínios. Os usuários que afirmaram terem sido atendido pelos farmacêuticos, entrevistados próximos às farmácias estavam mais satisfeitos do que os entrevistados em locais públicos (4,14±0,45 vs. 3,84±0,58; p?0,001). Em ambos locais de entrevistas e tipos de atendimento, as médias de satisfação relacionadas ao domínio sobre acessibilidade geográfica foram as menores. Nos locais próximos às farmácias, os atendidos pelo farmacêutico estavam mais satisfeitos do que os que não souberam quem os atendeu (4,14±0,45 vs. 3,83±0,47; p?0,001). Os mapas temáticos mostraram a concentração de farmácias nas regiões centrais, mas não houve diferença significativa entre as médias de satisfação por bairro. Conclusão: A visualização espacial dos resultados de satisfação permitiu identificar as áreas que podem se beneficiar de ações que promovam a melhoria dos serviços ofertados.