IDOSOS EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA E RELAÇÕES FAMILIARES - Cataneo, Fernanda Monteiro (2019)
Introdução: As condições de vida do idoso em instituições de longa permanência tem sido objeto de pesquisas visto à falta de suporte, sobretudo de natureza afetiva e de apoio familiar. Objetivo: Este estudo teve por objetivo conhecer as características socioeconômicas e de proximidade familiar dos idosos que vivem em uma instituição de longa permanência localizada em Joinville, Santa Catarina. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de caráter exploratório que foi realizado com dez idosos. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado. As variáveis investigadas consideraram as características socioeconômicas, aspectos relacionados à saúde, à família e a instituição de longa permanência. Resultados: A idade dos idosos variou entre 66 a mais de 80 anos. A maioria era do sexo masculino, possuía ensino médio completo e referiu  problemas de saúde. O tempo de institucionalização dos idosos variou de 4 meses a 10 anos e motivo mais frequente para a institucionalização foi a dependência física. Mais da metade dos entrevistados tiveram resposta positivas sobre gostar de estar na Instituição de Longa Permanência. Conclusões: A institucionalização do idoso pode ser geradora de sofrimento, mas também pode constituir-se um ambiente de conformação de vínculos afetivos. O idoso atribui considerável importância aos cuidados, o que impõe aos profissionais uma atenção que abranja os vários aspectos da vida da pessoa envelhecida. Em razão do envelhecimento populacional, seria desejável que fossem realizados estudos que aprofundassem a analise de outros fatores que poderiam estar contribuindo para qualidade de vida dos idosos institucionalizados.