A LUTA DA CAPOEIRA: REFLEXÕES ACERCA DA SUA ORIGEM CAPOEIRA’S FIGHT: REFLECTIONS ON ITS ORIGIN - de Araújo, Paulo Coêlho (2010)
Depois de mais de 300 anos de existência da luta brasileira, não nos foi possível encontrar na literatura pertinente à esta temática, elementos que dêem sustentação acerca da origem da Capoeira, quer no nível das suas influências quer no nível do seu aparecimento em território nacional, ou mesmo da sua existência no continente africano. Assim entendendo, através de um levantamento da literatura que trata do assunto em pauta, buscamos com este trabalho, apresentar todas as posições correntes, as quais se apresentam distintas e diferentes entre si, quer quanto aos locais de aparecimento, quer quanto às suas influências dentro e fora do território nacional brasileiro, para deste modo, promover uma reflexão acerca das suas consistências, ou mesmo inconsistências, para assim, separar, ou mesmo aproximar, todos os elementos que lhes são comuns, dirimindo alguns mitos que se foram construindo ao longo de todos esses anos e que em nada contribuem para o esclarecimento da origem de uma expressão de grande significado sociocultural brasileiro.