ESTADOS DE HUMOR E FATORES ASSOCIADOS DE NADADORES EM PERÍODO COMPETITIVO - Brandt, Ricardo (2014)
Aspectos psicológicos de atletas podem ser decisivos nos seus resultados e apresentam variações e influências de outros fatores, como o sono e treinamento. A natação exige diversas capacidades dos atletas, assim este estudo buscou analisar os estados de humor e fatores associados de nadadores em período competitivo. Participaram da pesquisa 54 atletas com idade entre 12 e 32 anos que participaram de uma etapa do campeonato Catarinense de natação. Foram utilizados o Questionário de Caracterização Geral de Atletas de Alto Rendimento e a Escala de Humor de Brunel (BRUMS), aplicados no momento pré competição. A análise descritiva das variáveis foi realizada por meio de média e desvio padrão e para comparação dos estados de humor de homens e mulheres, tempo de prática, nível esportivo que competem e o resultado da competição foi utilizado o teste U de Mann-Whitney. A maioria dos atletas dedica-se exclusivamente ao esporte, não faz uso de medicamentos que regulem o humor e se auto avaliam com boa qualidade de sono. Não foram verificadas diferenças ao comparar os estados de humor dos nadadores em função do tempo de prática, nível de competições que participam e o resultado obtido na competição. Os nadadores apresentaram níveis adequados de humor, existindo correlação significativa inversa com a auto percepção da qualidade do sono e os fatores de humor raiva, fadiga e depressão, o que pode influenciar negativamente no desempenho dos atletas.