OSTEOPOROSE E EXERCÍCIO FÍSICO OSTEOPOROSIS AND PHYSICAL EXERCISES - Dias, Robson Sampaio (2010)
Alguns estudos têm demonstrado que osteoporose é uma doença caracterizada pela redução da massa óssea.Tanto o homem como a mulher tem risco de fraturas osteoporóticas. No entanto, como a osteoporose é mais comum nas mulheres, mais pesquisas relacionadas ao exercício têm sido dirigidas para reduzir o risco de fraturas osteoporóticas na mulher. Os fatores que influenciam o risco de fraturas incluem fragilidade esquelética, freqüência e gravidade de quedas e massa tecidual ao redor do esqueleto. A prevenção de fraturas osteoporóticas, portanto, é focalizada na prevenção de quedas e a melhora da massa total de tecido magro. A sobrecarga funcional através da atividade física exerce influência positiva sobre a massa óssea em humanos.Os resultados variam de acordo com a idade, estado hormonal, nutrição, hereditariedade e prescrição de exercício. A inatividade habitual resulta em uma espiral descendente em todas as funções fisiológicas. Quando a mulher aumenta a idade, a redução da força, flexibilidade e aptidão cardiovascular provocam posterior decréscimo na atividade. Eventualmente, pessoas idosas podem achar impossível continuar o tipo de atividade que fornece estímulos adequados de sobrecarga para manter a massa óssea. Felizmente, parece que a força e aptidão total podem ser melhoradas em qualquer idade, através de um programa cuidadosamente planejado de exercício.