MUDANÇAS DA COMPOSIÇÃO CORPORAL E DA FORÇA APÓS UM PROGRAMA DE TREINAMENTO DE HIPERTROFIA CHANGES ON BODY COMPOSITION AND STRENGTH AFTER A HYPETROPHY TRAINING PROGRAM - Gomes, Renata (2010)
O presente estudo teve como objetivo verificar as mudanças ocorridas na composição corporal e no desempenho da força durante oito semanas de treino de hipertrofia muscular em praticantes de atividade física em academia, do sexo masculino. Foram 17 praticantes de atividades físicas do sexo masculino (23±3,25 anos). A amostra foi escolhida a partir dos sujeitos que foram submetidos a um programa de treinamento visando hipertrofia, cuja freqüência semanal de prática dos exercícios e se deu no mínimo três vezes por semana. As medidas foram realizadas em cinco momentos: a cada 15 dias, durante oito semanas, do programa de treinamento de força. O desempenho da força máxima foi mensurado através do teste de uma repetição máxima (1RM). As variáveis que caracterizam a composição corporal: massa corporal gorda (MCG), massa corporal magra (MCM), dobras cutâneas (DC), foram medidas através do método de dobras cutâneas e circunferência, a seguir foi estimado o percentual de gordura, MCM, MCG, e área muscular do braço (AMB). A comparação foi realizada usando a ANOVA fator único com medidas repetidas, e post hoc Tukey, sendo que o nível de significância adotado foi de p