GINÁSTICA LABORAL E OS EFEITOS RELACIONADOS À DEMANDA DO TRABALHO: REVISÃO DE LITERATURA WELLNESS PROGRAM AND ITS EFFECTS ON THE WORKPLACE: LITERATURE REVIEW - da Mota, Cristiane Gonçalves (2010)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados obtidos em um programa de ginástica laboral adotado em empresas, onde os trabalhadores executam suas funções na posição sentada. A postura incorreta por um período longo ocasiona desconfortos no trabalhador, como dores lombares, diminuição da fl exibilidade e doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT). Nesse sentido, a implantação do programa de ginástica laboral por essas empresas poderia trazer resultados na prevenção e recuperação das alterações posturais e doenças afi ns. A adoção de postura adequada, juntamente com exercícios de alongamento, é um dos fatores que pode melhorar a saúde do trabalhador e, conseqüentemente, contribuir para a diminuição do número de afastamentos do trabalho, havendo um aumento signifi cativo na produtividade, funcionários mais dispostos e motivados para exercerem suas atividades. Assim, o presente estudo nos permite concluir que a literatura apresenta os efeitos positivos da ginástica laboral na saúde dos indivíduos.