DISFUNÇÃO SACRO-ILÍACA EM PACIENTES COM DESLOCAMENTO DO DISCO INTERVERTEBRAL SACROILIAC DYSFUNCTION IN PATIENTS WITH INTERVERTEBRAL DISK DISPLACEMENT - Piazza, Lisiane (2010)
As patologias da coluna vertebral têm adquirido relevante importância nas últimas décadas por afetarem uma parcela importante da população economicamente ativa. Dentre elas, estão os deslocamentos do disco intervertebral. Inúmeros autores investigaram a presença de disfunção sacroilíaca em pessoas com dor na coluna lombar, porém a presença deste tipo de disfunção não foi muito investigada em pacientes com patologia discal. Este estudo teve por objetivo avaliar a presença de disfunção sacroilíaca em pacientes com deslocamento do disco intervertebral. A amostra foi composta por dez pacientes com diagnóstico clínico de deslocamento do disco intervertebral, que buscaram tratamento fisioterapêutico em um consultório de fisioterapia na cidade de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, nos quais foram aplicados os seguintes testes clínicos para diagnóstico das disfunções sacroilíacas: teste de flexão em pé, teste de Gillet, teste de flexão sentado, teste de Dowing e palpação das espinhas ilíacas anterossuperiores, maléolos mediais e espinhas ilíacas posterossuperiores. Dos dez pacientes avaliados, cinco apresentaram disfunção sacroilíaca e, dentre estes, dois possuíam lesão ilíaca anterior à direita, dois apresentavam lesão ilíaca posterior à direita e um, lesão ilíaca anterior à esquerda, sendo que todos os pacientes com disfunção sacroilíaca possuíam protrusão posterolateral do disco intervertebral. Conclui-se, ao final deste estudo, que a disfunção sacroilíaca está presente em muitos casos de pacientes com deslocamento do disco intervertebral.