RELAÇÃO ENTRE A CULTURA ORGANIZACIONAL E OS INDICADORES DE DESEMPENHO ECONÔMICO, AMBIENTAL E SOCIAL DE SUSTENTABILIDADE DO TRIPLE BOTTOM LINE (3BL): UM ESTUDO NAS COMPANHIAS DE ENERGIA ELÉTRICA - Darticléia Almeida Sampaio da Rocha Soares (2025)
Esta tese é uma inserção de questões fundamentais atinentes à Cultura Organizacional e à Sustentabilidade. Diante da crescente demanda de formular novos modelos de gestão, mensurar dados confiáveis à sociedade e disponibilizar resultados com o propósito de dar continuidade sustentável aos negócios, as ferramentas de gestão Cultura Organizacional e Sustentabilidade tornam-se cada vez mais imbricadas. Não se podem dissociar essas ferramentas do seu contexto, pois, estando alinhadas, disponibiliza informações para as chamadas "partes interessadas" (ou stakeholders), isto é, os diversos públicos que exercem algum tipo de influência na companhia ou que são influenciados por ela, além de novas frentes de atuação na gestão empresarial na perspectiva da Cultura Organizacional e da Sustentabilidade. Este é, portanto, um dos expressivos desafios para as companhias e seus gestores: buscar relações balanceadas entre a Cultura Organizacional e a Sustentabilidade nas dimensões (i) econômica, (ii) ambiental e (iii) social. Esta pesquisa insere neste cenário as companhias hidrelétricas brasileiras que constituem um segmento desafiador de gestão em, pelo menos, duas vertentes: escassez de recursos renováveis e ação estratégica para o país, com abrangência de 65% da matriz energética brasileira. Esta pesquisa tem por objetivo identificar as relações entre os perfis culturais e as dimensões econômica, ambiental e social com foco na abordagem Triple Bottom Line (3BL) das companhias brasileiras do setor de energia elétrica. Este estudo tem natureza quantitativa com caráter descritivo e correlacional, considerando-se o ranking (38) das Companhias Brasileiras de Energia Elétrica - 2014 - publicado pela Global Reporting Initiative - GRI. Foram visitadas 18 companhias que estavam aptas ao escopo da amostra, com vistas ao levantamento das informações. Destas, oito estão sediadas na região Sudeste, cinco, na região sul, e cinco, na região Nordeste. Dessa forma, a pesquisa foi efetiva em três regiões brasileiras, chegando-se a um total de 741 questionários válidos, dos quais participaram sete companhias. A coleta de dados foi efetivada por uma pesquisa quantitativa do tipo survey, com a finalidade de coletar os dados primários. Como critério de seleção do modelo que melhor representa o processo da relação entre a Cultura Organizacional e Sustentabilidade, utilizou-se a estatística Desvio Quadrático Médio - DQM. Os resultados encontrados confirmam três relações relevantes: R1: Há uma relação positiva entre a Cultura forte (equilibrada) e o total de índices reportados (93,2%), ou seja, em todas as seis dimensões, quer nos Adicionais ou nos Essenciais, as médias de reporte foram maiores que as da Cultura não equilibradas, que totalizaram (73,4%). R2: A dimensão dominante da análise para a Cultura forte (equilibrada) foi a Dimensão Econômico-Essencial com (95,7) de índices reportados, e para a Cultura não equilibrada foi a Dimensão Econômico-Adicional com (80,0%) de reporte. R3: A dimensão Desempenho Social-Adicional tem o score de menor percentual reportado (66,7), no que se refere às médias entre a Cultura forte equilibrada e a não equilibrada.