GESTÃO DA INFORMAÇÃO EM SAÚDE: DADO, INFORMAÇÃO E CONHECIMENTO COMO ALICERCE PARA A TOMADA DE DECISÃO - Renato Alexandre Cintra (2025)
Resumo A mão de obra, o capital financeiro e a tecnologia são considerados recursos vitais para qualquer organização, entretanto, a informação passou a ter um destaque e se tornou um bem valioso equivalente a qualquer outro recurso escasso sendo capaz de revolucionar a maneira como se trabalha e pensa (MACGEE; PRUSAK, 1994). Esse momento nos coloca em meio ao que Davenport (1998) denomina a nova Era da Informação. Apesar das diversas medidas estabelecidas em todo mundo e a sua importância a fim de garantir o acesso às informações, elas podem ser insuficientes uma vez que a capacidade das pessoas em recuperar e fazer o uso da informação não sejam continuamente aperfeiçoadas, particularmente em sistemas de saúde complexos que visam a qualidade do cuidado e a segurança do paciente. No âmbito da cadeia de valor que compõe os Cuidados em Saúde (Health Care), a informação como recurso da gestão e da tomada de decisão não é menos importante. Aproximação que o autor fez neste estudo é de natureza científica e com uma metodologia adequada. No qual, recorreu de um estudo do tipo exploratório, em que desenvolveu as seguintes operações metodológicas: 1) revisão bibliográfica, que de acordo com Lakatos e Marconi (2003) essa metodologia de pesquisa visa gerar novos conhecimentos sobre a análise de conhecimentos já construídos anteriormente sobre o tema escolhido; 2) a partir da revisão foi elaborado um questionário estruturado, no qual, a mensuração ocorreu utilizando a escala de Likert e Phrase Completion, que segundo Júnior e Costa (2014) e Martins (2016) essas escalas tendem a serem mais lógicas e intuitivas pelo fato de medir diretamente o construto analisado; 3) a aplicação do questionário ocorreu com os profissionais de oito categorias, são elas: Agente Comunitário de Saúde, Auxiliar de Enfermagem, Auxiliar de Saúde Bucal, Cirurgião Dentista, Enfermeiro, Gestor Local do Serviço de Saúde, Médico e Técnico em Saúde Bucal, distribuídos em 18 serviços de saúde da Atenção Primária à Saúde (APS); e 4) para a análise estatística dos dados coletados se fez uso do programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), com a finalidade de obter o tratamento dos dados de forma sistematizada levando a realização de diversos cálculos (Análise Multivariada). Compreender como os profissionais da Atenção Primária à Saúde fazem o uso da informação no processo de tomada de decisão, é importante para que os gestores dos serviços de saúde consigam identificar se o uso da informação por esses profissionais resulta no melhor cuidado do paciente, visando garantir a população acesso, integralidade, longitudinalidade e coordenação do cuidado. Os dados analisados a partir da elaboração do questionário, que teve como objetivo avaliar o quanto a Instituição vem atuando a fim superar as barreiras no uso da informação mencionadas na literatura, trouxeram resultados otimistas em relação ao potencial uso da informação no processo de trabalho dos serviços de saúde objeto de pesquisa deste trabalho. No entanto, elementos extraídos da análise dos dados do questionário indicam que o tema Gestão da Informação precisa ser melhor disseminado nesses serviços de saúde. A partir de todo material pesquisado (referencial teórico e revisão bibliográfica) e da análise realizada a partir dos dados coletados do questionário foi possível reunir informações que fundamentaram a construção de um modelo de gerenciamento de informação em saúde (Produto) que dialogue com os principais elementos extraídos do enquadramento teórico. O produto foi construído em uma plataforma online com a finalidade de torna-lo interativo e colaborativo, e que possa servir aos interesses dos tomadores de decisão dos serviços de saúde reunindo informações relevantes a luz do tema Gestão da Informação em Saúde. Desejamos que a preocupação com a informação caminhe ao lado da atenção em absorve-la e a utiliza-la no momento certo pelas pessoas certas, para que os esforços na geração dos grandes volumes de dados não resultem na sua subutilização.