DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES DE COMPREENSÃO LEITORA NA ALFABETIZAÇÃO: AS ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS EM FOCO - Rita de Cássia Ambrosio (2025)
Há uma crença ainda muito presente no contexto da alfabetização de que, para compreender textos, é necessário que os alunos já saibam ler, no sentido de serem capazes de decifrar o código da escrita. Como alfabetizadora, percebemos que os alunos, mesmo já escrevendo alfabeticamente, só conseguiam ler decodificando a escrita. Por outro lado, ao fazermos intervenções mais centradas na leitura compreensiva, e não apenas de decodificação do escrito, inclusive com os alunos que ainda não estavam escrevendo alfabeticamente, percebemos que, de alguma forma, os alunos avançavam no desenvolvimento da escrita e da compreensão leitora. Tendo isso em vista, neste trabalho, buscamos investigar quais estratégias didáticas podem ser utilizadas para o desenvolvimento de habilidades de compreensão leitora pelas crianças em processo de alfabetização. Para tal, primeiramente, buscamos conhecer as concepções de leitura e de ensino de leitura ao longo da história da alfabetização no Brasil, desde os métodos tradicionais de alfabetização, passando pelas concepções construtivista e sociointeracionista, até a perspectiva mais recente da pedagogia dos multiletramentos. Com base nessas abordagens, fizemos também uma discussão sobre avaliações em larga escala de alfabetização, como a Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA) e a Provinha Brasil, apontando que estas ainda privilegiam a leitura como decifração do código, deixando em segundo plano as habilidades de compreensão leitora. Como procedimentos metodológicos, seguindo a abordagem qualitativa e o método de pesquisa intervencionista com investigação na própria prática, realizamos uma sondagem de compreensão leitora com alunos de uma turma de 1º. ano, em uma escola pública municipal, cujos resultados foram considerados para o planejamento e a realização da intervenção junto a essa turma. A intervenção consistiu no desenvolvimento de uma sequência didática com os gêneros "infográfico" "infográfico animado" e "tutorial em vídeo", com base nas contribuições de pesquisadores do chamado Grupo de Genebra e da perspectiva dos multiletramentos que defende o trabalho com leitura e produção de textos multissemióticos na escola. A análise dos dados de todo o processo – da sondagem à intervenção – evidenciou que o dispositivo sequência didática e o trabalho com gêneros de textos multissemióticos permitiram a mobilização de diferentes estratégias didáticas que contribuíram para o desenvolvimento de habilidades de compreensão leitora pelos alfabetizandos. Dentre essas estratégias, destacamos: a criação de situação problema para os alunos resolverem; constituição de situações adidáticas, em que o professor não realiza intervenções, dando tempo e espaço aos alunos para a resolução de problemas; ativação e valorização dos conhecimentos prévios dos alunos; realização de atividades em grupo, em que os alunos trocam opiniões e constroem conhecimento coletivamente; autoavaliação pelos alunos, por meio de monitoramento e acompanhamento, nas situações de produção, análise, reconstrução e revisão dos próprios textos. Como produto da pesquisa, elaboramos um caderno com propostas de situações e estratégias didáticas que contribuem para o desenvolvimento de habilidades de compreensão leitora pelos alunos em processo de alfabetização.