AÇÕES CONJUNTAS REALIZADAS POR INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO DE SÃO PAULO - CAPITAL E ABC - Mauro de Paula Freitas Filho (2008)
O propósito deste trabalho foi identificar a realização de ações conjuntas das IES que compõem os pólos ABC e Capital, evidenciando aquelas que mais interferem nas alianças estratégicas. Assim, pela natureza do problema, optou-se pela abordagem exploratória. A pesquisa compreendeu duas etapas. Na primeira os instrumentos de pesquisa foram as entrevistas semi-estruturadas para levantar os principais acordos que as IES fazem pela elaboração do questionário. O questionário foi aplicado no levantamento direcionado a dez dirigentes de Instituições de Ensino Superior. Foi possível verificar que os entrevistados utilizam e se preocupam com a formação de novas alianças estratégicas, e de novas parcerias, relembrando a importância da articulação entre estas instituições, clientes, fornecedores e concorrentes para ações integradas que favoreçam os interesses desses diferentes atores. Os resultados do trabalho permitiram identificar as ações conjuntas que mais foram utilizadas pelas IES, estando relacionadas ao atendimento à comunidade, bolsas de estudo, intercâmbio com IES estrangeiras, eventos, realização de pesquisa conjunta e estágio. Constatou-se, também, que as atividades complementares, os descontos nas mensalidades e a universidade corporativa, foram as menos utilizadas pelas instituições na realização das ações conjuntas, o que dificulta a consolidação das alianças estratégicas. Por fim, pode-se concluir que as ações conjuntas que compõem as IESs situadas em São Paulo/Capital e ABC/Paulista, estão sendo desenvolvidas gradualmente, apontando divergências entre àquelas ações que interferem nas alianças estratégicas.