COMUNICAÇÃO E CONHECIMENTO: LINGUAGEM PUBLICITÁRIA EM JOGO - Shirley Paiotti (2013)
No contexto globalizado atual, há inúmeros estudos que demonstram grande preocupação com a comunicação e o conhecimento, porém estudos que relacionem a publicidade com o processo de aquisição de conhecimento ainda são raros. No mundo moderno, o indivíduo é cada vez mais requisitado a apresentar capacidades múltiplas e habilidades de discernimento, ao mesmo tempo que é bombardeado por mensagens publicitárias diariamente, em quase todos os ambientes com os quais interage. A proposta desta dissertação é, de posse de conceitos de comunicação, linguagem e aquisição de conhecimento, verificar como se dá a construção da mensagem publicitária, sua codificação, de maneira a apresentar resultados de um estudo que identifique elementos presentes na linguagem publicitária que possam ser motivadores da mente no processo de aquisição de conhecimento. Esta pesquisa se mostra inovadora ao verificar a força da comunicação publicitária na construção do conhecimento quebrando o paradigma de que a publicidade seja apenas um recurso para o consumo. Por meio de análise de conteúdo, foram elencados e associados os elementos presentes em campanhas de empresas envolvidas com um evento esportivo mundial com elementos que gerem conhecimento. Os principais resultados demonstraram que o conteúdo de mensagens publicitárias é rico em informação, e que a leitura de seus elementos pode ser um caminho para a aquisição de conhecimento, ou seja, a ampliação da aprendizagem do sujeito na atualidade, movida pelas tecnologias.