ALINHAMENTO DOS PROJETOS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO (TI) AOS MODELOS DE NEGÓCIO - Luciene Diana Siqueira (2012)
As organizações recorrem à Tecnologia da Informação (TI) para atingir metas e objetivos de negócios, eficiência e eficácia organizacional, inovação, crescimento e vantagem competitiva. A necessidade de alinhar objetivos e estratégias da organização à execução de portfólios, programas e projetos não é uma tarefa trivial. O tema ‘alinhamento estratégico’ (AE) consta na lista de prioridades dos executivos por mais de duas décadas. Muitas vezes, os projetos de TI são entregues com tecnologia revolucionária e não em aderência plena às necessidades do negócio. O modelo de negócio (MN) pode ser visto como uma camada intermediária entre a estratégia e os processos de negócios, tendo logo abaixo a Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). O MN oferece uma ferramenta conceitual essencial para capturar, compartilhar e criar uma visão comum e coesa do modelo da organização. O presente estudo buscou identificar o nível de maturidade do alinhamento dos projetos de tecnologia da informação aos modelos de negócio nas organizações no Brasil, bem como descrever as práticas desenvolvidas para alcançar e/ou manter este alinhamento. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva de natureza quantitativa com utilização do método levantamento de campo (survey). Como instrumento de coleta dos dados, foi utilizado um questionário estruturado com 26 práticas de alinhamento estratégico (AE) baseado no modelo de Luftman (2000) e nove assertivas acerca dos blocos constituintes do modelo de negócio baseado em Osterwalder (2005). Luftman (2000) considera seis critérios de maturidade do AE: Comunicação, Medidas de Valor e Competência, Governança, Parcerias, Escopo e Arquitetura, e Habilidades. O questionário foi publicado na Internet, onde 327 profissionais atuantes em gestão de projetos de TI no Brasil participaram da pesquisa. Técnicas estatísticas descritivas e multivariadas foram aplicadas com o software SPSS®; o método Categorical Principal Components Analysis (CATPCA) indicou 32 práticas (variáveis) que formaram a unidimensionalidade dos constructos. Em resposta ao objetivo desta pesquisa, obteve-se um escore de 3,42, indicando um nível de maturidade ‘3-estabilizado/focado’. Os critérios mais praticados, na visão dos respondentes, foram ‘Comunicação’ e ‘Governança’, que apresentaram igualmente o escore de maturidade mais alto (3,57). O terceiro critério mais praticado foi ‘Escopo e Arquitetura’ (3,40). Em quarto lugar tem-se o critério ‘Medidas de Valor e Competência’ (3,39), seguido do critério ‘Parcerias’ (3,33) e por último, o critério ‘Habilidades’ (3,21). O estudo também verificou a existência de uma correlação positiva e significativa dos seis critérios de maturidade do AE com o modelo de négocio. Além disso, também foi verificada a influência positiva do escritório de gerenciamento de projetos (PMO) e da estrutura organizacional projetizada no alinhamento dos projetos de TI ao modelo de negócio.