MUDANÇAS NAS RELAÇÕES ENTRE PARTICIPANTES DA CADEIA PRODUTIVA DE ESQUADRIAS DE ALUMINIO - Marcos da Silva Travassos (2025)
A configuração da cadeia produtiva de esquadrias de alumínio passou por importantes mudanças em meados da década de 1990 com entrada dos pequenos extrusores, numa indústria dominada anteriormente pelos grandes extrusores, aumentando a competitividade e concorrência dessa indústria. Os serralheiros e distribuidores, principais clientes dos extrusores passaram a participar e sofrer influência dessas reconfigurações da indústria de extrusão, além dos primeiros passarem por mudanças estruturais internas ocorridas também proximadamente no mesmo período. Talvez a mais significativa tenha sido em relação às técnicas de desenvolvimento de novos produtos, componentes de esquadrias e sistemas de esquadrias que migraram gradativamente dos serralheiros para os grandes extrusores. O presente trabalho teve como objetivo principal identificar as mudanças ocorridas no relacionamento entre os extrusores e os serralheiros e distribuidores em função da entrada dos novos extrusores e, além disso, verificar se essa mudança propiciou inovações nesses últimos. Utilizaram-se alguns indicadores para se identificar intensidade de relacionamento (dependência, cooperação, ajuda mútua, acordos de longo prazo e participação para redução de custos), comparados entre os períodos anteriores e posteriores a 2005. Para identificação dos processos inovativos, da mesma forma, utilizaram-se alguns indicadores como novos produtos ou serviços, novos processos industriais ou organizacionais, qualidade, JIT, kaizen e mentalidade enxuta. Concluiu-se que houve um aumento na intensidade de relacionamento, quando comparados os dois períodos, sendo maior para o segmento de DISTRIBUIÇÃO - que na amostra coletada só se relacionou com grandes extrusores. Em seguida vê-se as relações do segmento de SERRALHEIRO que se associou tanto com os grandes, quanto com os pequenos ou médios extrusores e também com distribuidores. Nesse caso, a maior intensidade foi notada no relacionamento com os grandes extrusores. Porém, apesar das intensidades de relacionamento entre serralheiros e extrusores ter sido maiores em valores absolutos na relação com o grande extrusor, o aumento da intensidade foi mais significativo em relação aos pequenos e médios extrusor, fazendo supor que esses estejam gradativamente tomando espaço dos grandes extrusores. Com relação à participação dos extrusores nos processos inovativos, tanto no segmento de DISTRIBUIÇÃO como no de SERRALHEIRO a pesquisa identificou intensidade baixa, sendo maior no primeiro segmento. Entretanto, no segmento de SERRALHEIRO, apesar intensidade ser baixa, foi mais significativas - até 3 vezes maior - na relação destes com o grande extrusor.