TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO COMO SUPORTE PARA A COMPETITIVIDADE: UM ESTUDO NO SETOR DE SEGUROS - Sueli Aparecida Loddi (2006)
Nas últimas décadas, o advento da economia globalizada e o acirramento da concorrência tornaram as fontes tradicionais de vantagens competitivas das empresas obsoletas. Na busca de maior competitividade as empresas vêm investindo massiçamente nos constantes avanços da Tecnologia da Informação (TI). Dentre os setores da economia mundial que mais investem em TI, encontra-se o setor de Seguros. O setor de seguros nacional tem assistido nos últimos anos um grande aumento na concorrência, derivada da abertura do mercado de seguros ao capital estrangeiro em 1996 e o aumento do poder aquisitivo da população, decorrente da estabilidade econômica proporcionada pelo plano Real, de 1994. Neste contexto a ACE se instalou no País em 1999, proveniente de um grande grupo segurador mundial, sediado em Bermudas, sem vínculos com os grandes bancos aqui instalados. Após um detalhado estudo mercado nacional e sua segmentação, a companhia traçou sua estratégia competitiva, aliando TI e estratégias de negócios, visando obter crescimento e rentabilidade, oferecendo seguros para as classes sociais de baixa renda, normalmente deixadas de lado no portifólio das grandes seguradoras. Como resultado a companhia conquistou uma posição de destaque entre as seguradoras que atuam no País, obtendo altos índices de lucratividade e crescimento anual, sendo reconhecida com uma empresa competitiva. Este estudo tem como objetivo discutir e caracterizar como a TI melhorou a competitividade da ACE, a partir da analise suas estratégias de negócios com relação ao setor, sua estrutura de TI e o alinhamento estratégico entre a TI e o negócio.