Convergences of the feminine in the poetics of Murilo Mendes - Neves, Daniela Moraes (2006)
Pela liberdade feérica e a inteligência sans le secours d’etat major clama o eu poético muriliano, com algum saudosismo e ao mesmo tempo com uma marca única e voz cortante, bem ao estilo daqueles que constroem seu próprio jogo e sua própria arte. Em A Idade do Serrote, obra de memórias, Murilo Mendes confessa sua fascinação pelos mistérios humanos e, em toda a sua poesia, revela nas imagens femininas sua busca de expor em versos os incompreensíveis e complexos caminhos da experiência humana; não apenas através das reflexões de cada poema, mas também na forma assimétrica, fragmentada e de organização conscientemente desordenada de seus versos.