La formación del profesorado en didáctica de la historia: modelos de formación y propuestas para el desarrollo profesional - Martínez, Pedro Miralles (2014)
En este artículo de reflexión teórica se muestra, en primer lugar, un estado de la cuestión del  perfil profesional de los docentes de Educación Infantil, Primaria y Secundaria que imparten la asignatura de Historia. Se comparan los resultados de los cuestionarios aplicados a los maestros por los órganos de la Administración del Estado español, hace una década, con las conclusiones de algunos de los trabajos más recientes realizados por equipos de investigación de universidades españolas. En la segunda parte de este artículo se señala el déficit de conocimiento histórico de los alumnos de Educación Infantil y Primaria de Grado de la Universidad de Murcia (UMU), a partir de los primeros resultados de una investigación, que se inició en el año 2013, por el grupo de investigación de Didáctica de las Ciencias Sociales de la UMU. Se trata de una investigación cualitativa sobre las ideas previas de los estudiantes acerca de acontecimientos importantes de la historia de España, realizada mediante cuestionarios con preguntas semi-estructuradas y abiertas para los estudiantes. Las conclusiones de estas investigaciones sugieren que algunas debilidades en la formación académica de los profesores hace una década, aún persisten en la actualidad. Por esta razón, en la última parte de este trabajo se centra en el mayor peso que debe tener la enseñanza de las ciencias sociales en la formación de docentes que darán a la historia en los diferentes niveles educativos.