Francis Ponge et le raisons de la poésie - de Almeida, Danielle Grace (2017)
Cet article a pour but de discuter le rapport entre la poésie de FrancisPonge et l’écriture en tant qu’espace d’intervention sociale. En examinant lacréation poétique dans la modernité, et étant donné la mise en scène de lafigure du poète dès l’époque romantique, il serait possible d’affirmer que le rôlede l’écrivain se modifie-t-il dans l’espace-temps où il s’inscrit, sans, pourtant,laisser d’empreindre la réalité politique-sociale de son impact. En somme, ils’agit de faire dialoguer « Raisons d’écrire », texte critique-poétique où Pongeparle de sa relation avec l’écriture et le monde, et certaines considérationsthéoriques qu’à exemple de ce que nous dit Jacques Rancière dans Políticas daescrita nous permettent de réfléchir sur le rôle de l’écriture dans l’arrangementde ce qui devient possible d’être pensé, dit, vu et fait au sein d’une société.