Aspectos geolo?gicos e socioambientais dos varvitos de Trombudo Central, SC, Brasil - Horn Filho, Norberto Olmiro (2017)
O presente trabalho refere-se ao estudo sobre as jazidas de varvito do munici?pio de Trombudo Central, Santa Catarina, Brasil. Trata-se de uma rocha sedimentar de origem glacio-lacustre que caracteriza dentre outras rochas, a base da provi?ncia geolo?gica da Bacia do Parana?. Aflora em abunda?ncia nesta localidade e se tornou a mais importante fonte de renda do munici?pio, sendo muitas vezes confundida e ate? mesmo comercializada como ardo?sia. Sua formac?a?o regional foi estudada a partir da revisa?o estratigra?fica e da descric?a?o geolo?gica dos varvitos de Trombudo Central, sua geomorfologia e estruturas sedimentares prima?rias. Ale?m disso, foram analisados o valor econo?mico da rocha e os impactos socioambientais de sua extrac?a?o e beneficiamento. Esta rocha tornou-se um item de suma importa?ncia para a economia local, ao mesmo tempo em que sua explorac?a?o de forma inadequada causa grave degradac?a?o ambiental e possi?veis danos a? sau?de da populac?a?o, principalmente dos trabalhadores.