Phosphate fertilization as a modulator of enzymatic browning in minimally processed cassava - EUGÊNIO, Danielle da Silva (2021)
O corte durante o processamento mínimo desencadeia uma rede de sinalização celular iniciada pelo ATP, estimulando a síntese de compostos fenólicos. O corte em mandioca também estimulam as atividades das polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), resultando em escurecimento enzimático. Todavia a adubação fosfatada também pode ser um modulador do escurecimento em mandioca, minimamente processada. Objetivou-se com esse estudo relacionar o aumento da oferta de fósforo (P) no solo, mediante adubação fosfatada, com os danos e proteções oxidativas, metabolismo dos fenilpropanóides e escurecimento enzimático em raízes de mandioca, minimamente processadas. As raízes foram cultivadas em três níveis de fósforo 0, 60 e 120 kg ha-1 P2O5. Após nove meses, as raízes foram colhidas, quantificados a produtividade e o teor de fósforo na raiz, caule e folhas. Foram minimamente processadas e mantidas a 5 ± 2 °C, 90 ± 5 UR por 12 dias. A maior oferta de fósforo no solo incrementou o conteúdo de fósforo nas raízes e nos caules, todavia manteve significativamente semelhantes a produtividade e o rendimento agroindustrial. Raízes cultivadas com 120 kg ha-1 P2O5 apresentaram uma maior detecção de peróxido de hidrogênio (H2O2) no início e aos 12 dias, acompanhados com máximos nas atividades das enzimas superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase. Além disso, a adubação fosfatada incrementou compostos fenólicos totais, quinonas solúveis totais, ácido caféico, bem como, maior atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase, e maior capacidade antioxidante, pelos métodos DPPH e FRAP. Portanto, o presente estudo demonstra mais um papel da aplicação de fósforo na adubação, na qualidade de mandioca minimamente processada com potencial de escurecimento.