Taxonomia e distribuição geográfica do gênero Bostrychia Montagne (Ceramiales-Rhodophyta) nos manguezais do litoral brasileiro - FONTES, Khey Albert de Azevedo (2012)
Os estudos taxonômicos baseados apenas em caracteres morfológicos não apresentam total eficácia na separação de linhagens das espécies do gênero Bostrychia Mont., um componente importante da associação de macroalgas epífitas de manguezal de nominada de “Bostrychietum”. Os dados obtidos através de métodos em biologia molecular têm se mostrado cada vez mais eficientes na determinação de grupos com regular parentesco. Desta forma, os dados frequentemente extrapolam a classificação tradicional deste gênero, caracterizando uma grande ocorrência de haplótipos reprodutivamente incompatíveis muito embora de origem relativamente próxima. Considerando a elevada plasticidade morfológica de seus representantes em nível infragenérico, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar a taxonomia e a distribuição geográfica das espécies do gênero Bostrychia ocorrentes nos manguezais do litoral brasileiro. Os estudos morfoanatômicos foram baseados em material coletado em diversos manguezais do litoral brasileiro, além de material depositado em herbários nacionais indexados. As amostras foram coletadas com o auxílio de espátula. Para a abordagem taxonômica, foram fixadas em solução de formol (4%), neutralizadas com bórax (1%) e devidamente acondicionadas em tubos de falcon (50ml). Para a abordagem molecular, foram imediatamente acondicionadas em tubos de falcon (50ml) contendo etanol P. A., foram retiradas pequenas amostras das partes mais jovens dos espécimes e acondicionadas em sílica gel. A identificação dos táxons seguiu os critérios taxonômicos tradicionais através de consulta a bibliografia pertinente. Aliado aos estudos taxonômicos foram utilizados como ferramenta auxiliar marcadores moleculares (UPA, cox1 e rbcL) visando entender melhor o polimorfismo encontrado nas espécies de Bostrychia. Foram identificadas seis espécies de Bostrychia nos manguezais da costa brasileira: Bostrychia calliptera (Mont.) Mont., Bostrychia montagnei Harv., Bostrychia moritziana (Sond. ex Kutz.) J. Agardh, Bostrychia pilulifera Mont., Bostrychia radicans (Mont.) Mont. in Orb. e Bostrychia tenella (J. V. Lamour.) J. Agardh. O gênero Bostrychia apresentou uma larga distribuição nas áreas de manguezal da costa brasileira. Duas linhagens diferentes de B. radicans foram observadas usando os marcadores moleculares. Dados moleculares sugerem que B. binderi Harv. deve ser considerada como uma entidade taxonomica diferente de B. tenella (J. V. Lamour.) J. Agardh.