Utilização de subprodutos proteicos em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - LIMA, Misleni Ricarte de (2014)
A pesquisa foi conduzida no Setor de digestibilidade de Não Ruminantes do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com o objetivo de avaliar a utilização de subprodutos de origem proteica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de desempenho produtivo e característica de carcaça. Foram executados três experimentos de desempenho para avaliar os seguintes subprodutos: levedura de cana spray dried nos níveis 0, 10, 20 e 30% de inclusão (capítulo 2), a farinha de vísceras de aves 0, 6, 12 e 18% (capítulo 3) e o farelo de mamona 0, 3, 6 e 9% de inclusão (capítulo 4). O delineamento experimental utilizado para todos os experimentos foi o inteiramente casualizado composto de quatro tratamentos e seis repetições, em cada experimento, foram utilizados 144 alevinos machos de tilápia do Nilo, revertidos sexualmente, distribuídos em 24 aquários de polietileno com capacidade de 80L cada, interligados em um sistema de recirculação de água com uso de filtro biológico. Ao término de cada período experimental, foram avaliados: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de sobrevivência, peso e rendimento de carcaça, peso e rendimento de tronco, relações hepatossomática e lipossomática. Nas condições em que foram realizados os ensaios, pode-se incluir a levedura spray dried em dietas para alevinos de tilápia do Nilo até 10%, para a farinha de vísceras de aves até 18% e a inclusão do farelo de mamona influencia negativamente o peso final, ganho de peso, peso e rendimento de carcaça dos alevinos de tilápia do Nilo.