Leucose enzoótica dos bovinos: soroprevalência, fatores de risco e níveis séricos de lisozima em bovinos leiteiros do Estado do Tocantins, Brasil - FERNANDES, Cláudio Henrique Clemente (2007)
A Leucose Enzoótica dos Bovinos (LEB) é uma doença infecto-contagiosa, cosmopolita, de potencial imunodepressor, caracterizada pela evolução crônica e pelos grandes prejuízos que determina a pecuária bovina nacional. O objetivo geral com a realização deste estudo foi contribuir para a elucidação do papel imunodepressor do Vírus da Leucose Bovina (VLB), realizando ensaios imunossorológicos para dimensionar a infecção (soroprevalência) e estabelecer um parâmetro de avaliação do estado imunitário (teores de lisozima sérica) de bovinos leiteiros criados na Região Norte do Estado do Tocantins. Foram colhidas amostras séricas de 38 rebanhos bovinos, totalizando 882 amostras submetidas ao teste de Imunodifusão Radial Dupla de Ouchterlony em gel de ágar. Desse universo amostral, 400 amostras foram divididas em dois grupos, em função do resultado imunossorológico obtido: G1 200 amostras VLB negativos e G2 200 amostras VLB positivos. As amostras foram submetidas, ainda, à Imunodifusão Radial Simples de Mancini para determinar a concentração sérica da lisozima, cujos resultados obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste t-Student. Os resultados demonstraram que a LEB encontra-se amplamente disseminada nos rebanhos examinados (94,7% - 36/38), com uma prevalência de anticorpos séricos anti-VLB da população estudada igual a 37,0% (326/881), sendo este o primeiro registro da infecção no Estado do Tocantins. Os níveis séricos de lisozima encontrados foram G1 8,94 g/ml e G2 7,05 g/ml, sendo que a diferença média entre os dois grupos foi de 1,92 g/ml, portanto, mais elevado nos animais VLB negativos do que nos VLB positivos, diferença esta que se revelou significante, sinalizando um estado imunitário de imunodepressão. Os resultados obtidos demonstraram a ampla disseminação da LEB, sob a influência de fatores de risco, em conexão com a redução dos teores de lisozima nos animais VLB positivos, e sugerem que os ensaios imunossorológicos realizados possibilitaram a validação de um importante parâmetro de avaliação do estado imunitário de bovinos VLB positivos, contribuindo, desta forma, para a elucidação do papel imunodepressor do Vírus da Leucose Bovina.