Perfil epidemiológico dos atendimentos antirrábicos humanos pós-exposição procedentes de agressões por animais silvestres potenciais transmissores da raiva no estado de Pernambuco, no período de 2011 a 2017 - RÊGO, Ana Gabriela de Oliveira do (2020)
A Raiva é endêmica no estado de Pernambuco com o último caso da doença registrado em 2017, na cidade do Recife. Visto que o conhecimento sobre a atual situação epidemiológica contribui para o estabelecimento de estratégias de controle sobre a doença no estado, o estudo teve como principal objetivo descrever e avaliar o perfil de atendimentos antirrábicos humanos notificados, registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de 2011 a 2017. Durante a avaliação, observou-se 6.363 atendimentos antirrábicos humanos e foi possívelanalisar as variáveis coletadas durante o atendimento e relacioná-las com as Normas Técnicas de Profilaxia da Raiva Humana do Minitério da Saúde. Os resultados revelaram que pessoas do sexo masculino em idade adulta foi o perfil mais agredido com exposições do tipo mordeduras e com lesões únicas predominantes. Sobre o animal agressor, observou-se um aumento na incidência de agressões provenientes de Quirópteros. Conclui-se que as ações de saúde avaliadas nesse trabalho necessitam de melhoria das estratégias de controle sobre o ciclo da Raiva silvestre, com atenção aos morcegos, animais relevantes na cadeia epidemiológica de transmissão de formas primária e secundária.