Estudo hematológico e proteinograma sanguíneo e do colostro de ovelhas suplementadas com propileno glicol e com cobalto associado à vitamina B12 e de suas respectivas crias - CAMPOS, Anne Grace Silva Siqueira (2014)
Este trabalho objetivou avaliar a influência da administração de propileno glicol e cobalto associado à vitamina B12 sobre o hemograma e proteinograma sanguíneo e do colostro de ovelhas da raça Santa Inês no período de transição e de suas respectivas crias. O estudo foi realizado no aprisco de experimentação para pequenos ruminantes da Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns, UFRPE, utilizando 18 ovelhas prenhes e suas respectivas crias (n=23). As ovelhas, após exame clínico, foram distribuídas aleatoriamente aos 30 dias antes do parto em três grupos experimentais, Grupo 1 (G1/n=6), suplementado com propileno glicol (30mL por via oral, diariamente), Grupo 2 (G2/n=6) suplementado com cobalto (1mg de cloreto de cobalto a 1% por via oral, diariamente) e vitamina B12 (2mg via intramuscular semanalmente) e o Grupo 3 (G3/n=6), grupo controle. A suplementação das ovelhas foi realizada dos 30 dias antes da data prevista para o parto até o momento do parto. Foram estabelecidos para a realização do hemograma e do perfil eletroforético do soro sanguíneo das ovelhas oito momentos experimentais, 30 dias antes do parto, uma semana antes do parto, momento do parto, 24hPP, 72hPP, 05dsPP, 15dsPP e 30dsPP e para a avaliação do proteinograma do colostro foi estabelecido um único momento experimental, logo após o parto. Para os borregos, estabeleceu-se 11 momentos experimentais, antes da ingestão do colostro (M0h), 6h, 12h, 24h, 48h, 72h, 7ds, 15ds, 30ds, 60ds e 90 dias de vida, exceto para as variáveis do hemograma em que foram suprimidos os momentos 6h e 12h. Nas ovelhas, a suplementação com cobalto associado à vitamina B12 resultou na elevação das variáveis eritrocitárias no período de transição, assim como a administração de ambos os suplementos em maiores concentrações séricas de imunoglobulina G. Dentre as proteínas de fase aguda, a a1-glicoproteína ácida foi a mais sensível dentre as demais identificadas no soro sanguíneo se elevando como consequência do parto. A administração dos suplementos não influenciou na concentração das oito proteínas identificadas no colostro (IgA, lactoferrina, albumina, IgG de cadeia pesada (IgGCP), β- caseína, IgG de cadeia leve (IgGCL), β-lactoglobulina and α-lactoalbumina) pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida. Na resposta hematológica dos cordeiros constatou-se haver influência da administração de cobalto associado à vitamina B12 sobre a elevação dos parâmetros eritrocitários destas crias, bem como a inversão tardia da relação neutrófilo:linfócito. A administração dos suplementos não influenciou a transferência da imunidade passiva considerada de moderada a boa nestes animais, assim como a dinâmica do proteinograma, sendo este influenciado pelo fator etário, particularmente pela elevação das proteínas ceruloplasmina, α1-glicoproteína ácida, α1-antitripsina e transferrina nas primeiras duas semanas de vida.