Aspectos clínicos, patológicos e reprodutivos de bovinos intoxicados pelas favas de Stryphnodendron fissuratum - AGUIAR FILHO, Cristiano Rocha de (2012)
Foram realizados dois estudos para constatar a capacidade e os efeitos da intoxicação das favas de Stryphnodendron fissuratum em vacas prenhes com diferentes concentrações. No primeiro experimento, foram avaliadas as propriedades abortivas e os sinais clínicos da intoxicação pelas favas de S. fissuratum em oito vacas prenhes. As vacas que ingeriram três doses diárias de 3,0 g/kg de peso corporal e uma que ingeriu três doses diárias de 3,3 g/kg das vagens apresentaram sinais clínicos digestivos e abortos, porém, a dose mais elevada foi fatal. Alterações neurológicas também foram observadas nas vacas que receberam as vagens da planta. Uma vaca e outros dois bovinos que ingeriram doses totalizando 6,5 g/kg e 7,5 g/kg, respectivamente, não apresentaram sinais clínicos e pariram bezerros normais. Estes resultados demonstram que S. fisuratum provoca distúrbios digestivos e nervosos, além de aborto em bovinos. No segundo experimento, objetivou-se caracterizar as lesões macroscópicas e histopatológicas da intoxicação por S. fissuratum (Mimosoideae). Suas favas foram administradas por via oral a oito bovinos. Os bovinos que receberam doses de 9,0 g/kg e 10 g/kg morreram intoxicados. Um bovino que recebeu uma dose de 6,5 g/kg adoeceu e se recuperou. Apenas os animais que receberam uma dose de 7,5 g/kg não adoeceram. À necropsia, as principais lesões estavam associadas ao sistema digestório e consistiram em necrose do epitélio e congestão da mucosa do rúmen e abomaso. Vastas áreas de erosão e ulceração foram observadas na mucosa oral, esôfago, retículos e mucosa do abomaso. Histologicamente havia degeneração, espongiose, presença de células acantolíticas e necróticas na mucosa do rúmen, retículo e omaso. As lesões hepáticas foram caracterizadas por marcado edema de hepatócitos, vacuolização hepatocelular, focos individuais ou aleatoriamente distribuídos de necrose hepatocelular e retenção biliar. Lesões no sistema nervoso central foram identificadas no tronco cerebral e consistiram em espongiose da substância branca da medula oblonga, pedúnculos cerebelares. No cerebelo e córtex cerebral havia presença de pequenas áreas de malácia da substância branca. Estes resultados demonstram que S. fissuratum provoca distúrbios digestivos, lesões hepáticas, renais e neurológicas em bovinos.