Processamento digital de imagens para análise do comportamento e bem-estar de frangos de corte - RODRIGUES, Tatiana Patrícia Nascimento da Silva (2017)
A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo principal de utilizar as técnicas de visão computacional para desenvolver um programa que permitisse identificar, qualificar e quantificar a frequência de comportamento ingestivo expressos por frangos de corte. E analisar as diferenças entre o comportamento ingestivo frente aos fatores idade, ambiente de produção, sexagem e sistema de iluminação, utilizando ferramentas estocásticas de análises multivariadas. A validação do software foi realizada pelo resultado obtido a partir da análise visual de um especialista, por meio de análise de regressão linear pela plataforma R. Com base nas análises, verificou-se que o coeficiente de determinação (R²) variou de 0,74 a 0,97, para todos os eventos de validação do software, o que evidencia boa caracterização do comportamento ingestivo de frangos de corte pela visão computacional. O comportamento alimentar dos frangos de corte foi influenciado pelo ambiente, principalmente no período da manhã e tarde. A noite foi mais evidente a influência do sistema de iluminação a base de LED branco, pelo maior ganho de peso apresentado pelas aves. As aves submetidas aos sistemas de iluminação não apresentaram alteração comportamental durante o dia, pelo fato da incidência da radiação solar ser maior que a iluminância promovida pelo sistema de iluminação. A variação do ganho de peso e peso vivo das aves apresentaram melhor resposta quando as aves foram expostas a temperatura de 27oC, ou seja, 3°C acima da condição de conforto recomenda, para 5ª semana do ciclo de criação.