Caracterização palinológica, citogenética e morfológica de espécies do gênero Calliandra Benth. (Leguminosae - subfamília Caesalpinioideae e Clado Mimosoid) ocorrentes no nordeste do Brasil - PAULA, Antônio de Pádua de Oliveira (2020)
Calliandra Benth. é um gênero neotropical possuindo 139 espécies e distribuído em três principais regiões do continente americano. Uma destas regiões é o nordeste brasileiro, considerada um dos centros de diversidade do gênero, com 66 espécies, dentre estas vinte e seis são representantes da seção Androcallis, quatro da seção Microcallis e trinta e seis da seção Monticola, ocorrendo em áreas de formação vegetacional de caatinga, cerrado e ecótonos. O presente estudo teve como objetivo analisar unidades polínicas de espécies de Calliandra da seção Androcallis Barneby, seção Microcallis Barneby e seção Monticola ER Souza e LP Queiroz, ocorrentes no nordeste do Brasil, e fornecer análises citogenéticas comparativas quanto ao número cromossômico, nível de ploidia e distribuição das regiões heterocromáticas AT e CG em dez espécies de Calliandra pertencentes à seção Androcallis, usando a técnica CMA/DAPI, além de realizar um estudo taxonômico das espécies ocorrentes no estado do Piauí. Foram realizadas expedições para coleta de material botânico em diversos estados do Nordeste para estudos taxonômico, palinológico e citogenético. Foram realizadas análises palinológicas e citogenéticas comparativas na diferenciação das espécies estudadas por meio da técnica de acetólise para determinação dos padrões das unidades de dispersão polínicas (políades) e de bandeamento cromossômico com fluorocromos cromomicina A3 (CMA), para regiões cromossômicas ricas em pares de base guanina e citosina e o 4’,6-diamidino-2-fenilindol (DAPI), para localização das regiões ricas em pares de base adenina e timina. Também foi utilizada a técnica de Citometria de Fluxo para mensurar o conteúdo de DNA existentes nas espécies estudadas. Os resultados observados nas análises palinológicas permitiram caracterizar e agrupar diferentes espécies, principalmente as pertencentes a seção Monticola em relação as suas respectivas características e dimensões de suas políades. Os dados coletados aumentam o número de informações para espécies ainda não estudadas e corrigi questões duvidosas em relação ao número de grãos por políades de algumas espécies do gênero. Foi verificada a existência de espécies diplóides (2n= 2x = 16) C. macrocalyx, C. riparia, C. imperialis, C. ulei, C.spinosa e C. umbellifera; de espécie tetraplóide (2n = 4x = 32) C. fernandesii; de espécie octoplóide (2n = 8x = 64) C. sessilis e de espécie decaplóide (2n = 10x = 80) C. dysantha, confirmando o proposto para o número básico do gênero de x = 8, caracterizados em seus diferentes níveis de ploidias. Os resultados encontrados para o conteúdo de DNA confirmam o que é proposto para as diferenças de tamanho cromossômico e de ploidia observadas nas espécies em estudo. Entre as espécies analisadas, não foi observado o evento de disploidia. A utilização da dupla coloração CMA/DAPI, revelou padrões de bandas que permitiu identificar e diferenciar cada espécie. Quanto ao número de sinais CMA+ foi possível diferenciar três grupos, um com 6, outro com 8 e outro com 10 bandas para a seção Androcallis, sugerindo que os rearranjos cromossômicos e a poliploidia tenham contribuído para a evolução das espécies avaliadas. A utilização da técnica citogenética com fluorocromos CMA/DAPI possibilita a caracterização e diferenciação em estudos citotaxonômicos para este gênero. Os dados morfológicos observados contribuem para a taxonomia do gênero e a um melhor conhecimento na distribuição dos diferentes táxons encontrados no estado do Piauí, Brasil.