Avaliação de clones de Pennisetum sp. para a produção de silagem - SANTOS, Rerisson José Cipriano dos (2010)
O experimento foi conduzido na Estação Experimentalde Itambé-PE, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco, objetivando avaliar forragens e silagens de diferentes clones de Pennisetum sp., cortado aos 56 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de cinco clones de Pennisetum (IPA HV 241, IPA/UFRPE Taiwan A-146 2.114, IPA/UFRPE Taiwan A-146 2.37, Elefante B e Mott), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Utilizou-se PVC, com abertura após 90 dias de armazenamento, para avaliação de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), pH, nitrogênio amoniacal, poder tampão, carboidratos solúveis coeficiente de fermentação e as características organolépticas das silagens na abertura dos silos. Foram realizados cálculos de perdas por efluentes, gases e recuperação de matéria seca. Para as forragens, antes de ensilar, observou-se diferenças significativas (P<0,05) para o teor de matéria seca, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIND), carboidratos solúveis, Coeficiente de fermentação e digestibilidade in vitro. Em relação às silagens, observou-se a não ocorrência de diferenças significativas na maioria das características da composição química (FDN, FDA, hemicelulose, cinza, pH, nitrogênio amoniacal, efluentes e gases). De maneira geral, o capim elefante de porte baixo, IPA/UFRPE TAIWAN A-146 2.37, apresentou melhor qualidade da silagem com melhor teor de MS e melhor coeficiente de fermentação. Todos os demais clones de Pennisetum sp. apresentaram eficiência no processo fermentativo, apesar dos teores reduzidos de MS.