Artefatos de contabilidade gerencial e os fatores contingenciais: um estudo no setor industrial de equipamentos médicos, hospitalares, ópticos e de precisão no estado de Pernambuco - SILVA, Dayvson Ricardo Rufino da (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as relações existentes entre os fatores contingenciais e os artefatos de contabilidade gerencial nas indústrias de equipamentos médicos, hospitalares, ópticos e de precisão atuantes no Estado de Pernambuco. Para atingir o objetivo proposto foi operacionalizada uma pesquisa descritiva, quanto aos objetivos, e de abordagem quantitativa no tocante ao problema. Para este fim, a coleta dos dados ocorreu por meio de um levantamento (survey), com envio por e-mail de um link do Google forms contendo o instrumento de pesquisa do tipo semiestruturado. Dessa forma, o questionário foi composto por 49 questões, das quais apenas duas eram abertas e as demais fechadas. Destas, a maioria foram dispostas em uma escala do tipo Likert de 7 pontos. As questões foram distribuídas em 4 blocos, nos quais o primeiro bloco buscou informações do perfil do respondente, o segundo informações sobre o perfil das empresas, o terceiro abordou indagações sobre os níveis de importância dos fatores contingenciais externos e internos das organizações no tocante ao agrupamento de variáveis de ambiente, tecnologia, estrutura e estratégia, e o quarto bloco objetivou colher dados sobre a frequência de uso dos artefatos de contabilidade gerencial tanto tradicionais quanto modernos. O universo efetivo considerado foram as 60 indústrias de equipamentos médicos, hospitalares, ópticos e de precisão, atuantes no estado de Pernambuco, listadas no cadastro da Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco (FIEPE). Então, a pesquisa teve natureza censitária, uma vez que todas as empresas foram contatadas. No entanto, 18 aceitaram participar da pesquisa, equivalendo a uma taxa de retorno em percentual de 30%. Quanto às técnicas de análise, utilizou-se a estatística descritiva e o teste estatístico não-paramétrico do coeficiente de correlação de Spearman, em que foram consideradas relações estatisticamente significativas, exclusivamente, aquelas que apresentaram um nível de significância na ordem de 95% (p=0,05). Para a obtenção dos coeficientes fez-se o uso do software Statistica. Desta forma, considerando os procedimentos metodológicos apresentados, os principais resultados permitiram concluir que, no tocante ao perfil dos respondentes, há significância inversamente proporcional entre o seu tempo de experiência e o uso do artefato tradicional orçamento, porém os testes com as variáveis do perfil das empresas não se mostraram significativos com nenhum dos artefatos tradicionais. Por outro lado, sobre a relação entre os fatores contingenciais e o uso de artefatos tradicionais e modernos, permitiu concluir que, todas as relações encontradas com significância foram diretamente proporcionais. Contudo, a série de associações estatisticamente significativas, pode contribuir para literatura específica de contabilidade gerencial e para o setor industrial investigado, pois se identificou que o uso de artefatos dos tipos tradicionais e modernos é influenciado, de algum modo, por fatores contingenciais. Para pesquisas futuras, sugere-se uma ampliação do universo ou amostra envolvendo outros setores e um rol de empresas mais diversificado em tamanho, uma análise comparativa com outras localidades, assim como um grau de ampliação dos fatores contingenciais analisados e artefatos de controle.