Mapeamento de requisitos em sistemas de saúde : o caso do CER-IV IMIP - ALENCAR, Gersica Agripino (2019)
Um Sistema de Informação em Saúde (SIS) tem como função principal dar apoio às organizações de cuidados com a saúde, a partir do armazenamento e tratamento das informações. Neste contexto, o processo de desenvolvimento destes sistemas, ou de softwares em geral, é complexo. A não utilização de métodos e técnicas adequadas para elicitação de requisitos acarreta em sistemas caros, que muitas vezes não atendem ao objetivo inicial. Assim, a presente dissertação faz uso da Engenharia de Requisitos para a concepção de um sistema de informação com o objetivo de mapear requisitos funcionais e não funcionais necessários para a construção de um sistema de informação em saúde. Para isso, um Centro Especializado em Reabilitação Nível IV do IMIP foi utilizado como modelo. Para a elicitação de requisitos, além dos processos comuns da engenharia de requisitos foi utilizado o BPMN para mapeamento do processo de atendimento ao paciente. A pesquisa utilizou a Design Science Research como método de apoio para o seu desenvolvimento. Para validar o SIS aqui proposto, um protótipo foi desenvolvido e utilizado pelos profissionais do centro; posteriormente entrevistas foram realizadas com os usuários. Os resultados da entrevista mostraram que o SIS é de fácil uso, possuindo uma grande utilidade para o processo de desenvolvimento das atividades do CER IV, contribuindo no aumento da produtividade dos profissionais. Além disso, mostram que quando as técnicas de elicitação de requisitos corretas são aplicadas para um determinado domínio, como a área da saúde, e com a participação constante do usuário final, o SIS sofre poucas alterações após ser testado, acarretando em menos custo de desenvolvimento. A partir dos resultados foi possível propor um modelo de SIS, composto por requisitos funcionais e não funcionais que podem ser utilizados em outros sistemas.