Estrutura e padrão espacial em vegetação de caatinga - MARANGON, Gabriel Paes (2011)
A vegetação do Nordeste, em particular o Estado de Pernambuco, embora tenha sido alvo de vários estudos nas áreas de botânica e fitogeografia, revela uma carência acentuada de resultados de pesquisa no campo florestal, principalmente no que diz respeito ao manejo florestal sustentado da caatinga. Sendo assim, objetivou-se obter subsídios para o manejo florestal por meio do estudo do padrão espacial de espécies em área de caatinga, localizada no município de Floresta-PE. O estudo foi realizado em duas áreas, uma área preservada com aproximadamente 10 ha (área 1) e outra abandonada a cerca de 20 anos, com histórico de perturbação e de aproximadamente 20 ha (área 2). Nas duas áreas foram instaladas 20 e 30 parcelas (20 x 20 m), respectivamente, de forma sistemática, distanciadas 80 m umas das outras, onde todas as árvores com circunferência a 1,30 m do solo (CAP) igual ou superior a 6 cm foram identificadas e tiveram suas alturas mensuradas. Nas áreas 1 e 2 foram amostrados, respectivamente, 18 e 20 espécies arbóreas, distribuídas em 15 e 17 gêneros, dentro de 6 e 7 famílias botânicas, obtendo um índice de diversidade de Shannon-Weaver (H') de 2,11 nats/ind, e 1,67 nats/ind e área basal total estimada de 4,53 m2/ha e 2,28 m2/ha. Nas duas áreas, as famílias em destaque foram Fabaceae e Euphorbiaceae, onde na área 1 Fabaceae apresentou 48,93% dos indivíduos e Euphorbiaceae 41,28%, na a área 2 Fabaceae obteve 76,09% e Euphorbiaceae 16,11%. No sentido de analisar o nível de agregação das espécies foram obtidos os índices de dispersão de Morisita ( , Payandeh (Pi), Fracker e Brischle (Ki) e McGuinnes (IGA). Destacaram-se, na área 1, as espécies Poincianella bracteosa, Croton rhamnifolius, Manihot glaziovii e Mimosa ophtalmocentra, com 55 % do total do valor de importância e na área 2, as espécies Poincianella bracteosa, Mimosa ophtalmocentra, Jatropha molissima e Cnidoscolus quercifolius com 72,41 % do total do valor de importância. Para uma análise detalhada das espécies das áreas em estudo, fez-se os mapas de distribuição destas, visando um melhor entendimento de suas distribuições. A respeito dos padrões espaciais nas áreas 1 e 2, a maioria das espécies apresentou distribuição agregada, exceto na área 1, onde algumas espécies como Myracrodruon urundeuva para o índice de McGuinnes (IGA), Commiphora leptophloeos para McGuinnes (IGA) e Payandeh (Pi), e Manihot glaziovii para Fracker e Brischle (Ki), que obtiveram tendência ao agrupamento, e na área 2, onde Poincianella bracteosa apresentou distribuição uniforme para McGuinnes (IGA) e aleatória para Fracker e Brischle (Ki) e Manihot glaziovii com tendência ao agrupamento para o índice de McGuinnes (IGA).