Análise de estratégias didáticas, atividades e padrões de interações em salas de aula de química para a abordagem do conceito de equilíbrio químico - SILVA, Joseane da Conceição Soares da (2015)
A presente pesquisa objetivou analisar as estratégias e atividades didáticas adotadas por dois professores de química, para a abordagem do conceito de equilíbrio químico, e como os padrões de interações estabelecidos durante as aulas contribuem para o processo de aprendizagem dos alunos. Por se apresentar como um dos conteúdos químicos de elevada complexidade conceitual e considerado por muitos alunos como de difícil compreensão, esse conceito é de interesse para esta pesquisa. A observação ocorreu em duas escolas, sendo uma pública e outra privada da cidade do Recife/PE, em duas turmas do 2º ano de ensino médio. Essa consistiu de um estudo de natureza etnográfica e foi realizada em três etapas: a entrevista com os professores e análise dos seus planos de aulas, a observação direta e sistemática da sala de aula e a aplicação de questionários aos alunos das suas respectivas turmas. A abordagem utilizada por esses professores é o foco da observação, considerando a relação dos elementos estruturantes da atividade, as estratégias didáticas utilizadas e a dinâmica discursiva produzida ao longo da aula. Para a análise dos dados obtidos foram utilizados como referencial a Teoria da Atividade de Leontiev e a ferramenta analítica para a dinâmica discursiva proposta por Mortimer e Scott (2002). A Teoria da Atividade foi escolhida como referencial para análise por apresentar aspectos importantes para o processo de ensino e aprendizagem, nesse caso, os elementos invariantes ou estruturantes da atividade. A análise da dinâmica discursiva também se apresenta importante para esta pesquisa, pois a partir dessa é possível conhecer como os professores interagem com os alunos na construção de significados em aulas de ciências. A primeira etapa da pesquisa permitiu conhecer sobre o perfil desses professores e o que foi planejado para as aulas sobre o conceito de equilíbrio químico. A segunda etapa que colaborou com a maior parte da pesquisa, possibilitou identificar a estrutura da aula dos dois professores e as estratégias didáticas utilizadas na abordagem do conceito. Sendo a exposição do conteúdo, a estratégia didática utilizada predominantemente, no caso dos dois professores. Com relação à dinâmica discursiva também foi possível identificar que o tipo de discurso interativo/de autoridade esteve presente nas aulas dos dois professores. A última etapa da pesquisa permitiu reconhecer os elementos estruturantes da atividade sob a perspectiva dos alunos que participaram das aulas, sendo os motivos, os objetivos, o conteúdo e as ações, identificados - e que o ensino de conteúdos parece configurar como objetivo principal para estudantes e professores. As situações que possibilitaram uma maior interação entre professor e alunos só foram viabilizadas pelos questionamentos e resolução de questões, realizadas durante a exposição do conteúdo pelos professores, mas isso não foi suficiente para o engajamento dos alunos em uma interação dialógica. Com a análise realizada é possível perceber que outras estratégias e atividades didáticas poderiam ter sido utilizadas, para que assim favorecesse uma maior participação dos alunos no processo de construção do conceito de equilíbrio químico.